귤(귤껍질)
귤은 소화를 돕는 대표적인 과일이다
소화가 잘 안되어 헛배가 부르거나
식욕이 떨어질때 먹으면 좋습니다
특히 귤껍질에는 소화를 촉진하는 성분과
소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다고 합니다
귤껍질은 버리지 말고 잘 씻어 말려서
차로 마시면 좋습니다.
토마토
토마토의 다량의 비타민과 무기질 성분이
위 점막을 보호하고 위염을 예방하게 해줍니다
특히 토마토 속의 라이코펜 성분은
위의 염증을 가라앉히는데 효과적 입니다.
당근
당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화해
줍니다 당근에 특히 많이 들어있는 미네랄 가온데
하나인 이온과 염소, 인 성분이 위를 튼튼하게
해줍니다 식물성 기름에 살짝 익혀서 먹으면
비타민A의 체내 흡수율이 더 높아 집니다.
양배추
양배추의 대표 성분은 비타민U 입니다
비타민U는 위 점막을 보호하고
위궤양과 십이지장궤양을 개선해 줍니다
또 위를 치료하는 효능이 있습니다
양배추에 들어있는 단백질은 대사 작용을
통해서 간 기능을 좋게 하므로 위의 소화기능을
더욱 활발하게 만들어 줍니다
평소 양배추를 꾸준히 섭취하면
위 점막을 보호해 위암을 예방 할수 있습니다.
브로콜리
브로콜리에는 양배추보다 비타민U
성분이 더욱 풍부하게 들어있습니다
또 항산화 물질인 베타카로틴, 셀레늄이
풍부해 위암 예방에 효과적 입니다.
부추
부추는 위를 따듯하게 해줍니다
부추 속 아릴 성분은 소화 효소의 분비를
촉진하고 장을 튼튼하게 해줍니다
부추를 꾸준하게 먹으면 복부 팽만감이나
더부룩함 등의 증상이 개선되고
변비를 예방 할수 있습니다.
단호박
단호박에는
섬유질, 탄소화물, 무기질, 비타민이 풍부 합니다
특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고
위를 따듯하게 해줍니다.
생강
생강은 소화불량, 설사, 구토에
효과가 좋습니다
위를 따듯하게 하고 위벽을 보호해
위산으로 인한 속쓰림을 예방해 줍니다.
김
김에는 항궤양 성분인 비타민U가
풍부하게 함유되어 있습니다
위궤양 또는 십이지궤양 등에
김을 먹으면 효과적 입니다
김은 약해진 위벽을 튼튼하게 하고
장운동을 활발하게 하여
원활한 배변 활동에 도움을 줍니다.
사과
사과의 주성분인 펙틴은 탄수화물의
하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 합니다
또 위장 점막에 벽을 만들어 위에
유해한 물질의 흡수를 막아 줍니다.
검은콩
검은콩은 체내 독소를 없애고
위궤양과 위염을 예방해 줍니다
또 위염과 소화불량으로
식욕이 부진할 때 섭취하면 좋습니다
검은콩은 신장 기능을 강화해
배뇨를 원활하게 하고 위암 등
소화기 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
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