본문 바로가기

건강 사전 ★

단백질 파우더가 위험한 이유

 

 

 

 

첫째


 

단백질 파우다는 약이 아니라

건강 보조 식품이다

 

FDA의 감독 없이 제조업체가

자율적으로 공정을 관리한다

 

식품 표시도 마찬가지이다

따라서 정확한 성분이나 함량을 알 수없다

 

 

 

 

 

 

둘째


 

장기적으로 부작용이 나타날 수 있다

문제는 그 부작용에

대비할 데이터가 부족하다는 것

 

맥마누스에 따르면

"식품이 아니라 보충제 형태로 고단백을

섭취했을 때 생길 수 있는

 

부작용에 대한 연구는

아직 턱없이 부족하다고 한다"

 

 

 

 

 

 

셋째


 

우유에 알레르기가 있는 사람들

유당 분해에 문제가 있는 사람들이

 

단백질 파우더를 먹으면

소화기 장애 문제를 겪을 수 있다

 

 

단백질 파우더에는 대개

우유가 들어가기 때문이다

 

 

 

 

 

 

넷째


 

당분 함량이 높다

단백질 파우더 중에는 1회 섭취량에

설탕이 20그램 넘게 들어 있는 제품도 있다

 

칼로리도 문제이다

우유에 단백질 파우더를 한 스푼 타서

 

마셨을 뿐인데 1200칼로리를 섭취하게 된다면?!

근육 대신 몸무게가 늘고 혈당 수치만 올라 갈 수 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

다섯째


비영리단체 '클린 레이블 프로젝트'

단백질 파우더 134종을 분석한 결과를 공개했다

 

많은 제품에서 납, 비소, 카드늄

수은 등 중금속이 나왔다

 

플라스틱 제품을 만드는데 사용되

비스페놀-A 살충제 등 몸에 이상을

일으킬 수 있는 화학 물질도 발견됐다

 

일부 독성 물질은 양이 상당했다

한 단백질 파우더에는 비스페놀-A

허가량의 25배나 들어 있었다

 

 

'건강 사전 ★' 카테고리의 다른 글

뱃살 빼는 음식  (0) 2020.05.16
다이어트 요요 방지법  (0) 2020.05.14
만성 소화불량 해소법  (0) 2020.05.13
먹으면 행복해지는 음식  (0) 2020.05.10
라면에 관한 속설 과 진실  (0) 2020.05.09