1. 항산화 효과
시금치에는 13종류 이상의
폴라보노이드 화합물을 함유하고 있다
또한 베타카로틴과 비타민C도
풍부해 강력한 항산화 기능을 해
다양한 질병이나 노화로부터 신체를 보호한다
2. 당뇨병 개선
시금치는 혈당이 낮고 산화방지제로
알려진 알파-리포산이
인슐린 감수성을 개선시키고
당뇨병을 개선시켜 줍니다
3. 뇌기능
시금치에 풍부한 엽산이 뇌의
혈관을 압박하는 호모시스테인의
작용을 억제한다
또한 두뇌를 활성화 시켜
뇌 관련 질환을 예방한다
4. 심장 건강
비타민C와 산화 방지제인 플라보노이드가
콜레스테롤을 조절하고
엽산이 심장혈관 시스템을 개선시킨다
그리고 마그네슘을 비롯한
미네랄이 혈압을 낮추는데 도움을 준다
5. 빈혈 예방
시금치에는 산소를 세포로 운반해주는
헤모글로빈의 구성성분인
철분이 풍부한데 시금치가
철분결핍성 빈혈을 예방해 줍니다
6. 항암 효과
시금치의 베타카로틴, 엽산 등의 성분은
강력한 항암 성분들인데
이런 녹황색 채소를 매일 먹으면
위암 발생이 약 35% 대장암은 40%나 감소한다
7. 다이어트 효과
시금치에 들어있는 성분 중에
하나인 '틸라코이드'는 포만감 자극
호르몬 분비를 촉진시켜
식욕 억제를 도와줍니다
이런 효과를 보려면 생채 그대로
먹는 것보다는 즙을 짜서 먹으면 효과적이다
'건강 사전 ★' 카테고리의 다른 글
젊고 건강하게 사는 방법 (0) | 2020.02.22 |
---|---|
수족냉증에 좋은 음식 (0) | 2020.02.21 |
대상포진에 좋은식품 (0) | 2020.02.20 |
혈당 낮추는 생활습관 (0) | 2020.02.20 |
기억력 좋아지는 방법 (0) | 2020.02.19 |