1. 프로바이오틱스
장내 염증을 막아주는 비피더스 등
유익균의 먹거리 이다
인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰
심장 질환과 당뇨 위험을 낮춘다
판매하는 보충제도 있지만
아스파라거스, 부추, 바나나, 마늘 등으로
섭취하는 것이 좋다
2. 섬유소
해로운 박테리아가 자라는 걸 막고
비피더스, 유산균 등
유익균의 번식을 돕는다
사과, 돼지감자, 블루베리
병아리콩, 렌틸콩 등에 풍부하다
3. 발효음식
김치, 요거트, 발효 두유 등의
만성 장 질환을 일으키는 장내 세균을
억제한다
비피더스균을 강화하는 요거트는
우유를 소화하지 못하는
유당 불내증을 완화한다
유산균을 강화한 요거트는
염증성 장 질환 환자에게 도움이
되는 것으로 보고됐다
단 설탕이 많이 든
가공 요거트는 피하는것이 좋다
4. 폴리페놀
장내 세균에 의해 소화 분해되는
식물성 화합물이다
혈압과 콜레스테롤을 낮추고
항산화 작용을 한다
아몬드, 블루베리, 브로콜리, 녹차
코코아, 적포도주에 풍부하다
특히 코코아에 든 폴리페놀은
염증을 완화하고 중성지방을 줄이는
유익균을 증진한다
5. 채소
식단을 식물성으로 꾸리면
대장균 등 병을 일으키는 장내 유해균을
감소시킬 수 있다
당뇨나 고혈압 환자에게
특히 유리하다
'건강 사전 ★' 카테고리의 다른 글
'우울증'에 효과적인 방법 (0) | 2019.09.22 |
---|---|
환절기 '기침' 멈추는 방법 (0) | 2019.09.22 |
'혈압'을 낮춰주는 음식 (0) | 2019.09.19 |
몸속의 '노폐물'을 빼주는 음식 (0) | 2019.09.19 |
천연 보약 '청국장'의 효능 (1) | 2019.09.18 |