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건강 사전 ★

'장'을 건강하게 하는 음식

 

 

 

1. 프로바이오틱스


 

장내 염증을 막아주는 비피더스 등

유익균의 먹거리 이다

 

인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰

심장 질환과 당뇨 위험을 낮춘다

 

판매하는 보충제도 있지만

아스파라거스, 부추, 바나나, 마늘 등으로

섭취하는 것이 좋다

 

 

 

 

 

2. 섬유소


 

해로운 박테리아가 자라는 걸 막고

비피더스, 유산균 등

유익균의 번식을 돕는다

 

사과, 돼지감자, 블루베리

병아리콩, 렌틸콩 등에 풍부하다

 

 

 

 

 

3. 발효음식


 

김치, 요거트, 발효 두유 등의

만성 장 질환을 일으키는 장내 세균을

억제한다

 

비피더스균을 강화하는 요거트는

우유를 소화하지 못하는

유당 불내증을 완화한다

 

 

 

 

유산균을 강화한 요거트는

염증성 장 질환 환자에게 도움이

되는 것으로 보고됐다

 

단 설탕이 많이 든

가공 요거트는 피하는것이 좋다

 

 

 

 

 

4. 폴리페놀


 

장내 세균에 의해 소화 분해되는

식물성 화합물이다

 

혈압과 콜레스테롤을 낮추고

항산화 작용을 한다

 

아몬드, 블루베리, 브로콜리, 녹차

코코아, 적포도주에 풍부하다

 

특히 코코아에 든 폴리페놀은

염증을 완화하고 중성지방을 줄이는

유익균을 증진한다

 

 

 

 

 

5. 채소


 

식단을 식물성으로 꾸리면

대장균 등 병을 일으키는 장내 유해균을

감소시킬 수 있다

 

당뇨나 고혈압 환자에게

특히 유리하다