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건강 사전 ★

내 몸 속 '염증' 줄이는 법

 

 

 

 

1. 산성 식품 적게 먹기


 

육류 등의 산성식품은 염증 덩어리다

콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아

 

소화하는 과정에서 활성산소를

대량으로 만들어내기 때문이다

 

이렇게 만들어진 활성산소는

우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으킨다

 

따라서 육류 섭취는 되도록 줄여야 한다

 

 

 

 

 

2. 알카리성 식품 먹기


 

과일, 채소 등의 알카리성 식품은

염증 반응을 줄이는 천연 항산화제나

식물영양소가 많이 들어있다

 

이들 성분은 활성 산소를 무력화시킨다

 

따라서 평소 채소, 과일을 많이

먹으면 염증수치를 낮추는 데 효과가 있다

 

 

 

 

3. 지방 섭취를 줄인다


 

트랜스지방, 포화지방, 오메가-6 지방산은

필연적으로 염증 반응을 일으킨다

 

이것들의 섭취를 피하려면

 

 

 

 

트랜스지방, 포화지방 함량 제로

문구가 없는 가공식품의 섭취를 줄여야 한다

 

오메가-6가 많은 기름은

옥수수기름, 면실류, 해바라기유,

땅콩기름, 콩기름 등이다

 

 

 

 

 

4. 가공 식품을 피한다


 

가공식품에는 액상과당, 트랜스지방

기타 여러가지 화학첨가물이 들어 있다

 

가공하는 과정에서

더 많은 화학물질이 들어갈수록

만성 염증이 생길 가능성은 더 높아진다

 

 

 

 

 

5. 패스트푸드를 피한다


 

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방

각종 화학물질이 첨가돼 있어

 

소화되는 과정에서

많은 활성산소를 발생시킨다

 

이것은 결국 우리 몸속에 

염증반응을 일으키는 주범으로 작용한다

 

 

 

 

 

6. 천연 항염증제 섭취하기


 

좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리

염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다

 

오메가-3나 한류성 어류, 올리브유나

카놀라유를 섭취하면 좋다

 

한편 오메가-3는 가능한 오염되지

않은 바다에서 잡은 멸치류 성분으로

만든것이 가장 좋다고 한다 

 

 

 

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