1. 사과
사과는 섬유질의 가장
기본적인 공급원 입니다
섬유질이 3g 이상이면
좋은 음식인데 사과는 4g을 가지고 있다
하루에 사과 하나를 먹는것은
섬유질의 하루 권장량을 얻는데 도움이 된다
2. 양파
중간 크기 양파에는
2g의 섬유질이 있다
양은 많지 않아도 좋은 종류이다
양파에 있는 다당류인 이눌린은
수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
이눌린은 섬유질 보충제에 추가되지만
양파, 아스파라거스, 파 등은
자연적인 공급원이라고 할 수 있다
3. 견과류
사람들은 섬유질을 많이 가진
음식으로 항상 채소와 과일들만 생각하는데
견과류도 그에 못지 않다
아몬드 4분의 1 컵에는
4g의 섬유질이 있다
또한 견과류는 종류에 따라
각각 다른 영양소를 가지고 있으므로
한가지만 고집하지 말고
여러 가지를 골고루 먹는것이 좋다
4. 치아씨드
고대 아즈텍인들이 주식으로 삼았던
치아씨드는 수용성과 불용성 섬유질을 함께
갖고 있어 섬유질의 훌륭한 공급원이다
치아씨드 작은스푼 한 개에는
6g의 섬유질이 들어 있다
치아씨드를 아이스티나 음료에
30분 정도 불려서 먹으면 더욱 좋다
요구르트, 밥, 오트밀, 샐러드에 섞어도 된다
5. 키위
달콤하고 톡 쏘는 과일 키위에는
2g의 섬유질이 들어있다
가방에 몇 개 넣고 다니면
오후의 간식으로 훌륭하다
하루에 필요한 섬유질의 양도 채울수 있다
딸기류도 비슷한데
특히 라즈베리는 한컵에
8g의 섬유질이 들어있다.
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