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건강 사전 ★

우울증에 좋은 식품

 

 

 

1. 녹색 잎채소


우리의 기분을 좌우하는 건 두뇌

시금치, 근대, 케일, 양배추 등의

 

잎채소에는 활성 산소로 인한 손상으로

두뇌 세포를 보호하는 비타민C가 많이 들어있다

 

매일 식사 때마다 한 접시

정도의 잎채소를 챙겨 먹도록 하자

 

 

 

2. 생선


고등어, 삼치, 연어, 참치 같은

등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하다

 

오메가-3 지방산은 두뇌가

신경 성장인자를 자극하고

염증과 싸우도록 돕니다

 

기분을 안정적으로 유지하고 싶다면

매주 2~3번 정도는

이런 생선을 먹는 게 도움이 된다

 

 

 

3. 견과류


단백질과 건강한 지방의 훌륭한 공급원이다

견과류에는 신경 세포의 신호 전달에

중요한 역할을 하는 아연이 풍부하다

 

 

 

 

폐에서 두뇌로 산소를 운반하는데

필수적인 적혈구 단백질을 만들어내는 데

기여하는 철분도 넉넉히 들어있다

 

 

 

4. 고기


채식주의자가 늘고 있다

따라서 고기 섭취를 강권할 일은 아니지만

 

고기에는 양질의 비타민 그리고

비타민 B12가 풍부한 것은 사실이다

 

비타민 B12 세로토닌, 노르에피네프린

도파민 등 기분을 좌우하는 호르몬 생성에

핵심적인 역할을 한다

 

일주일에 2~3번 정도는 고기를 먹는게 좋다

 

 

 

5. 달걀


우울감을 개선하는 데 중요한

단백질이 풍부하게 들어 있다

 

두뇌의 화학 물질을 조절하는

비타민B, 그리고 콜린도 들어 있다

 

비타민B 복합체의 하나인 콜린은

불안 증상을 가라앉히는 데

일정한 역할을 한다고 알려져 있다

 

일주일에 5~7개 정도를 먹으면 적당하다

 

 

 

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