본문 바로가기

건강 사전 ★

디카페인 커피의 문제점

 

 

 

 

1. 화학 물질


원두를 화학 물질에 담가 카페인을

녹여 제거한 것이 디카페인 커피이다

 

용제 중 일부는 페인트나 매니큐어를

지우는 데 쓰이는 염화 메틸렌이다

 

보건 당국이 승인 했지만

자칫 건강에 해로울 수 있다

 

 

 

2. 콜레스테롤


디카페인 커피는 로부스타 품종으로 만든다

아라비카보다 단단하기 때문에

 

카페인 제거 과정에서

커피 고유의 향이 덜 사라진다

 

 

 

 

문제는 로부스타종에는 인체가

지방산을 더 만들도록 하는 화합물이 많다는것

 

전문가들은 장기간 마시면 콜레스테롤

수치를 높여 심장 건강에 해로울수 있다고 한다

 

 

 

3. 클로로겐산


일반 커피와 비교할 때 디카페인 커피는

일종의 초 가공식품이다

 

카페인을 제거하는 과정에서

다른 유익 성분들도 줄거나 사라진다

클로로겐산이 대표적이다

 

 

면역력을 높이고 세포 노화를

막아주는 활성 물질이다

 

디카페인 커피는 일반 커피보다

심장건강을 돕는 효과가 제한적이라는

연구 결과도 있다

 

 

 

4. 카페인


95%는 제거되지만 여전히

5% 안팎의 카페인이 들어있다

 

디카페인이지 노카페인은 아니다

 

카페인을 끊어야 하는 사람이라면

디카페인도 마시지 않는 편이 바람직하다.

 

 

 

'건강 사전 ★' 카테고리의 다른 글

남자들의 다이어트 방법  (0) 2021.06.28
건강에 좋은 여름 보양식  (1) 2021.06.27
여름 나는 데 좋은 제철 식품★  (0) 2021.06.23
혈압 낮추는데 좋은 식품  (0) 2021.05.24
소화력 올리는 방법  (0) 2021.04.30