1. 짜게 먹지 않기
과도한 소금 섭취는 위 점막을
손상시켜 발암물질에 취약하게 하고
지속적인 자극으로 위축성 위염을
일으켜 위암 발생을 촉진 할 수 있다
반대로 신선한 과일이나 채소는
자극을 중화하는 작용을 한다
따라서 위암 예방을 위해서는
소금 섭취를 줄이고 채소와 과일을
충분히 섭취하는 것이 좋다
2. 운동
운동을 해 지방을 없애고 적정 체중을
유지하면 위암 예방에 도움이 된다
연구에 따르면 운동을 꾸준히 하면
위암 발병 위험을 22% 줄일 수 있다
3. 신선 식품 섭취
고농도의 질산염이 들어 있는
건조, 훈제, 염장 음식, 조미료, 방부제 등을
장기간 섭취하면
위암의 발생 위험이 높아진다
이는 음식 속의 질산염이 부분적으로
변질되는 과정에서 각종 세균에 의해
발암 물질인 아질산염으로 바뀌기 때문이다
음식물을 냉장 보관하면 변질 속도가
늦춰지기 때문에 결과적으로
위암의 발생 빈도를 낮출 수 있다
4. 담배 연기 피하기
흡연은 담배 연기가 직접 닿는
입안, 후두, 기관지, 폐에만 나쁜 영향을
미치는 것이 아니라 상관 없을것 같은
부위인 위에도 암 발생 위험을 증가시킨다
많은 연구자들이 위암의 중요한
발생 요인으로 흡연을 지목하고 있다
따라서 금연은 가장 확실한
위암 예방법이며 간접 호흡도
피하는 것이 위암 예방에 좋다
5. 내시경 검사
위암 발생률은 40세 이후
급격히 증가한다
위암의 초기에는 특별한 증상이 없거나
가벼운 증상만 있는 경우가 대부분이라
정기검진을 받는 것이 중요하다
위장 내시경은 증상이 없는 사람에게도
위암을 발견할 수 있는 가장
효과적인 방법으로 30~40대 부터
매 2년 간격으로 검사를 받는것이 좋다
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