본문 바로가기

건강 사전 ★

갑상선 건강에 좋은 식품 5가지

 

 

 

 

 

1. 해조류


갑상선이 제대로 기능하려면

요오드가 필요하다

 

부족하면 갑상선암

발병 위험이 커지기 때문이다

 

미역, 김, 다시마 등에 요오드가 많다

단 과도한 섭취는 금물이다

 

갑상선 기능 저하증 환자의 경우

병을 더욱 악화시킬 수 있다

 

 

 

 

2. 새우


게, 랍스터 등 갑각류에 요오드가 풍부하다

새우 85g을 먹으면 하루 권장량의

20%를 섭취할 수 있다

 

갑각류에는 아연도 풍부하다

갑상선 호르몬을 활성화해 몸 안에서

호르몬이 효과적으로 쓰이는 걸 돕는 성분이다

 

 

 

 

3. 블랙베리


베리류에는 갑상선의 기능에

도움을 주는 항산화 물질이 풍부하다

 

갑상선 기능 저하증 환자는

노화를 촉진하고 질병을 유발하는

활성 산소 수치가 높다

 

 

 

 

항산화성분이 풍부한

식품을 먹으면 도움이 된다

블랙베리, 산딸기, 크랜베리 등에 많다

 

 

 

 

4. 브라질너트


호박씨, 아몬드 등 견과류에는

마그네슘이 풍부하다

 

특히 브라질너트는 강력한

항산화물질인 셀레늄이 풍부해

갑상선 기능 강화에 도움을 준다

 

 

 

 

5. 시금치


상추, 근대 등 잎이 많은 채소에는

마그네슘이 풍부하다

 

갑상선 호르몬의 정상적인

분비에 필요한 물질이다

 

나물, 샐러드 등으로 평소 식단에

잎채소를 충분히 넣어 먹으면 좋다.

 

 

'건강 사전 ★' 카테고리의 다른 글

멍한 뇌를 깨우는 꿀팁  (0) 2021.03.30
하얀 치아 갖는 법 4가지  (0) 2021.03.29
스트레스 푸는데 좋은 음식  (0) 2021.03.15
두통에 좋은 음료 6가지  (0) 2021.03.08
봄철 알레르기 완화에 좋은 식품  (0) 2021.03.05