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건강 사전 ★

겨울 우울증 다스리는 음식

 

 

 

 

1. 연어


 

비타민 D가 풍부한 생선

참치도 마찬가지 이다

 

필요한 만큼 햇볕을 쬐기 힘든 겨울

적어도 일주일에 3번은

연어나 참치를 먹는 게 좋다

 

영양학자들에 따르면

이런 생선들에는 오메가-3 지방산이

풍부해서 염증과 싸우는데 도움이 된다

 

 

 

 

  

 

2. 굴


 

아연이 풍부하다

아연은 겨울에 특히 중요한 영양소이다

 

면역 시스템이 굴러가도록 돕기 때문이다

영양학자 로라 라가노에 의하면

 

아연은 영양소를 대사하고

에너지 레벨을 유지하는데 도움이 된다

 

새우, 홍합, 게, 랍스터 등 갑각류에는

아연 외에도 단백질이 풍부하다

 

반면 칼로리는 상대적으로 낮아

살찔 걱정 없이 먹을 수 있다

 

 

 

 

 

 

3. 블루베리


 

염증과 싸우는 항산화 성분이

잔뜩 들어 있다

 

염증은 심장아니라 뇌에도

영향을 미치기 때문에 기분을 다스리기

 

위해서는 항산화 성분을

충분히 섭취하는 게 중요하다

 

 

 

 

항산화 성분은 종류가 여러가지이다

식품의 색깔에 따라 항산화 성분의

종류도 다르다

 

빨강, 노랑, 보라 등 다양한 색깔의

과일과 채소를 먹을것

 

가격이 부담된다면 얼리거나

캔에 넣은 제품을 사도 괜찮다

 

 

 

 

 

 

4. 초콜릿


 

갑각류에 이은 아연의 보고

단 카카오 함유량 85% 이상의

다크 초콜릿을 먹어야 한다

 

밀크 초콜릿은 달기만 할뿐

아무 도움이 되지 않는다

 

 

 

 

 

5. 콩


 

속이 편해야 마음도 편안하다

배가 살살 아픈데 기운이 날 리가 없다

 

소화를 잘 시키려면

즉 장이 건강하려면 '착한'균이 번성해야 한다

 

다양한 종류의 콩에는

'착한' 균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가

풍부하게 들어있다

 

견과류, 씨앗류도 마찬가지이다.