1. 연어
비타민 D가 풍부한 생선
참치도 마찬가지 이다
필요한 만큼 햇볕을 쬐기 힘든 겨울
적어도 일주일에 3번은
연어나 참치를 먹는 게 좋다
영양학자들에 따르면
이런 생선들에는 오메가-3 지방산이
풍부해서 염증과 싸우는데 도움이 된다
2. 굴
아연이 풍부하다
아연은 겨울에 특히 중요한 영양소이다
면역 시스템이 굴러가도록 돕기 때문이다
영양학자 로라 라가노에 의하면
아연은 영양소를 대사하고
에너지 레벨을 유지하는데 도움이 된다
새우, 홍합, 게, 랍스터 등 갑각류에는
아연 외에도 단백질이 풍부하다
반면 칼로리는 상대적으로 낮아
살찔 걱정 없이 먹을 수 있다
3. 블루베리
염증과 싸우는 항산화 성분이
잔뜩 들어 있다
염증은 심장뿐 아니라 뇌에도
영향을 미치기 때문에 기분을 다스리기
위해서는 항산화 성분을
충분히 섭취하는 게 중요하다
항산화 성분은 종류가 여러가지이다
식품의 색깔에 따라 항산화 성분의
종류도 다르다
빨강, 노랑, 보라 등 다양한 색깔의
과일과 채소를 먹을것
가격이 부담된다면 얼리거나
캔에 넣은 제품을 사도 괜찮다
4. 초콜릿
갑각류에 이은 아연의 보고
단 카카오 함유량 85% 이상의
다크 초콜릿을 먹어야 한다
밀크 초콜릿은 달기만 할뿐
아무 도움이 되지 않는다
5. 콩
속이 편해야 마음도 편안하다
배가 살살 아픈데 기운이 날 리가 없다
소화를 잘 시키려면
즉 장이 건강하려면 '착한'균이 번성해야 한다
다양한 종류의 콩에는
'착한' 균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가
풍부하게 들어있다
견과류, 씨앗류도 마찬가지이다.
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