1. 충분한 수분 섭취
겨울철에는 활동량이 줄어들고
더운 여름과 달리 갈증을 잘 느끼지 못해
수분섭취가 부족해지기 쉽다
수분 섭취가 부족하면 피부가
건조해지고 노폐물 배설이 어려워 진다
더불어 난방으로 인해 실내가
건조해져 호흡기 점막을 마르게 해
호흡기 질환에 걸리기 쉽다
하루에 1.5리터 이상 충분한 수분을
섭취해 수분이 부족하지 않게 하고
목이 마르지 않더라도 물을 마셔주자
2. 실내환기 시키기
추운 날씨로 인해 창문을 열어
환기하는 시간이 줄어들어 실내 공기가
탁해지고 실내 활동이 많아지면서
밀폐된 공간에서 각종 오염물질과
바이러스 등에 노출되기 쉽다
적어도 하루에 3회, 10분 이상
환기를 해주는 것이 좋으며
이른 시간보다는 오전 10시경이나
일조량과 채광량이 많은
낮시간이 환기에 적당하다
3. 규칙적인 운동하기
겨울은 기온이 떨어지고 낮 길이가
짧아져 운동하기 쉽지 않다
운동이 부족하면 면역력이 떨어지고
질병에 걸리기 쉬워진다
이럴 때일수록 규칙적인 운동을 통해
건강을 지켜야 한다
겨울철에는 근육과 관절이 경직되고
혈관이 수축되어 있으므로
10분 정도 준비운동이 필요하다
4. 제철 음식 먹기
겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를
높이는 음식들을 골고루 섭취해야 한다
본격적으로 시작되는 추위는
고단백, 고열량 음식으로 이겨낼 수 있다
명태, 굴 등 해산물과
쇠고기, 돼지고기 등은 훌륭한
겨울철 단백질 공급원이다
겨울 과일인 귤은
비타민C 를 공급해준다
김, 미역, 파래 등 겨울이 제철인
해조류는 맛이 좋고 미네랄, 식이섬유가 풍부하다
5. 개인 위생 철저히 하기
겨울철 호흡기 질환을 예방하기
위해서는 개인위생 관리가 중요하다
손은 많은 병균을 옮기기 때문에
외출 전후에는 항상 청결히 씻어야 한다
손을 씻을 때는 비누나 손 세정제로
충분히 거품을 내어 손가락 사이
손등, 손톱 아래, 팔목까지 꼼꼼히 닦아야 한다
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