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건강 사전 ★

건강 밥상의 원칙

 

 

 

 

 

 

1. 균형 있게 먹자


 

탄수화물은 당연히 들어가야 한다

탄수화물을 통곡물로 섭취하면 더 좋다

 

단백질도 반드시 포함되어야 한다

렌틸콩, 누에콩, 병아리콩도 좋고

생선과 육류도 좋다

 

가급적 붉은 고기보다는

흰 고기 (생선, 가금류)를 먹자

 

지질은 신경써서 골라 먹어야 한다

견과류나 올리브 오일에 포함된

지질은 건강에 매우 이롭다

 

 

 

 

 

2. 다양하게 먹자


 

곡물을 먹더라도 늘 똑같은 것만

먹지는 말자

 

호밀 비스킷, 굵게 빻은 옥수수 가루

퀴노아 씨리얼 등등

 

세상에는 다양한 곡물 요리가 있다

약간의 창의적인 변화는 나쁘지 않다

 

 

 

 

 

3. 신선하고 질 좋은 것을 먹자


 

공장에서 나온 빵과 냉동식품은

분명히 편리하고 때로는 맛도 좋지만

여러분의 건강에는 좋지 않다

 

 

 

 

아예 금할 필요는 없지만

조금만 먹도록 하자

 

 

 

 

 

4. 합리적으로 먹자


 

우리는 이따금 이유 없이 배가

고프지도 않는데 과식을 하는 경향이 있다

그러니 양을 정해 두자

 

심리적으로 뭔가 잔뜩 먹고

싶어질 때에도 머리를 쓰자

 

접시에 칼로리가 높은 식품은 적게

칼로리가 낮은 식품은 많이 담아 보자

 

작은 그릇을 사용하는 방법도

만족감을 높여 준다

 

 

 

 

 

5. 맛을 생각하며 먹자


 

먹는 행위는 늘 즐거워야 한다

건강을 위협하지 않으면서도

맛있는 음식을 즐길 수 있다

 

신선하고 좋은 재료를 고르고

향신료를 잘 쓰면 된다

 

영양을 해치지 않으면서

음식의 맛을 끌어올리는 양념이나

향신료는 얼마든지 있다

 

 

 

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