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건강 사전 ★

근육에 좋은 식품

 

 

 

 

1. 육류


 

쇠고기와 돼지고기, 닭고기 등은

동물성 단백질의 훌륭한 공급원이다

 

100g 당 20g 정도가 들어있어

근력 유지에 효과적이다

 

하지만 소득이 낮은 노년층은

경제적 문제나 치아 건강, 소화 문제 등으로

인해 육류 섭취가 부족한 실정이다

 

최근 젊은층은 고기를 과다 섭취하고 있지만

노년층은 여전히 고기를 덜 먹고 있다

 

치아나 소화 기능이 좋지 않다면

고기를 먹기 좋게 잘게 썰거나 

분말 형태로 먹는 것이 좋다

 

 

 

 

 

2. 계란


 

계란은 비교적 저렴한 가격에

단백질을 보충할 수 있는 식품이다

 

미국 식생활 지침 자문위원회는

지난 16일 영유아 뿐만 아니라 임신부

 

청소년에게도 계란 섭취를 권고하는

내용이 포함된 보고서를 발표했다

 

 

 

 

자문 위원회는 이미 계란의 콜레스테롤에

대해선 너무 우려할 필요가 없다고 했다

 

삶은 계란은 채소, 과일 등과

함께 아침에 1~2개 먹는 게 좋다

 

 

 

 

 

3. 생선 및 어패류


 

참치는 고단백 저지방 수산물이다

최근 코로나 사태로 미국에서 실직자가

 

급증하면서 값싼 단백질 공급원으로

참치캔이 각광을 받고 있다

참치는 매일 먹는 것은 자제해야 한다

 

일반 생선 및 조개에는 단백질 뿐만 아니라

건강에 좋은 다양한 영양소가 들어 있어

건강에 좋다

 

육류를 좋아하지 않는 사람은

생선을 자주 먹어야 한다

 

 

 

 

 

4. 두부, 콩류, 견과류


 

두부, 콩류 등 콩으로 만든 식품에는

식물성 단백질이 풍부하다

다양한 조리 방식으로 맛을 낼 수도 있다

 

땅콩, 호두, 잣 등 견과류에도

단백질이 많이 들어 있다

 

특히 견과류는 출출할 때 간식 대용으로

활용할 수 있는 장점이 있다

 

점심과 저녁 식사 중간에 먹으면

저녁 과식을 막을 수 있어 비만 예방에도 좋다