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건강 사전 ★

다이어트 식습관

다이어트 시 무엇을 먹는지 보다

어떻게 먹는 것이 더욱 중요합니다!! 

 

밥을 먹거나 라면을 먹을때

과자를 먹거나 고기를 먹을때 등

음식별 다이어트 식습관 알려드릴께요~

 

 

 

 

 

밥을 먹을때


 

흰쌀에 보리, , , 수수 등을 섞어

밥을 지으면 단백질은 올라가고

혈당 지수는 낮아져 포만감이 오래 간다

 

특히 현미밥은 비타민은 물론이고

식이섬유까지 풍부하여 다이어트 식단으로

매우 좋다

 

 

 

 

 

라면 먹을때


 

라면, 칼국수, 냉면 한그릇에 든

나트륨은 2000mg 안팎

 

김치까지 먹는다면 나트륨 섭취량은

더욱 늘어나게 된다

 

싱겁게 조리하고

되도록 국물은 적게 먹는것이 좋다

 

 

 

 

 

과자 먹을때


 

과자를 먹을 때는 먹는 양을

조절할 수 있게

스낵이나 감자칩 같은 과자는

 

봉지에서 바로 꺼내는 대신

그릇에 담아서 먹는다  

 

과자는 작은 그릇에 담아내고

봉지는 봉해 보이지 않는곳에 넣어둔다

 

과자 섭취 시 탄산음료나 주스보다

물이나 차 등을 마시도록 한다

 

 

 

 

 

 

고기를 먹을때


 

삼겹살이나 불고기 등을 비롯해서

사회생활 중 고기를 섭취할 일이 적지 않다

 

고기를 먹을 때는 상추나 깻잎 등

쌈을 싸서 먹고 

 

고추나 마늘, 양파 등도 

같이 먹는것이 좋다

 

소금이나 된장 등은

적정량만 넣어서 짜지 않게 먹고   

 

고기와 야채의 비율을 반반 정도로

먹는것을 생활화 하자

 

 

 

 

 

국밥 먹을 때


 

대부분 김치를 곁들여 먹으므로

국물의 간을 할 때 소금을 듬뿍 넣기보다는

다소 싱겁게 먹도록 한다

 

소금의 짠 나트륨 성분은

살을 직접적으로 찌게 하지는 않지만

 

삼투압 현상으로 갈증을 불러오고

신체는 수분을 더 필요로 하게 되어

 

부종이 생기며 결국 혈액 순환을

방해하여 체지방이 축적되게 만든다

 

 

 

 

 

음식 먹는 시간


 

살을 뺀다고 굶다가 배고플 때 음식을

먹게 되면 오히려 더 많은 양을 먹게 된다

 

폭식 예방은 물론 혈당 수치를 일정하게

유지하려면 3~4시간마다 먹는 것이 좋다

 

배가 고플 때는 분식이나 군것질 보다는

견과류나 두유나 저지방 우유 혹은 

방울 토마토 정도로 허기를 달래는 것이 좋다

 

이런 음식들은 칼로리에 비해 포만감이

높으며 과식과 폭식을 예방하는 좋은 음식이다  

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