1. 라면은 방부제와 MSG 덩어리다?!
사실부터 말하자면 라면에는
방부제가 전혀 들어가지 않는다
음식을 변질시키려면 수분이 12%를
넘어야 하지만 라면 면의 수분은 6% 스프는 6~8%
건더기 수프는 6~8% 이기 때문에
방부제가 들어가지 않는다
또한 라면 수프는 다시마와 멸치 등
천연 식품에서 추출한 재료로 만들기 때문에
MSG 역시 들어가지 않는다
2. 라면 먹고 자면 얼굴이 붓는다?!
어느 정도 맞는 말이다
하지만 정확히 애기하면 라면이 아닌
라면 수프에 함유되어 있는
나트륨 때문에 붓는 것이다
나트륨 함유량이 많은 음식을 먹으면
삼투압 현상이 일어나고
조직 세포로 수분이 유입되어
붓는 현상이 나타나는 것이다
따라서 라면이나 나트륨 함량이 높은
짠 음식을 먹을 때는 우유나 채소 등
칼륨이 풍부한 음식을 함께 섭취하면
얼굴이 붓는 현상을 방지할 수 있다
3. 라면은 양은 냄비가 진리?!
라면은 양은 냄비에 끓여야 맛있다는
말은 이미 라면 마니아들 사이에서 유명하다
실제로도 일반 냄비보다 양은 냄비에
끓이는 것이 더 맛있다고 하는데
그 이유는 라면은 짧은 시간에
조리해야 면발이 쫄깃하고 불지 않는데
양은 냄비가 열 전도율이 높아
빨리 끓일수 있기 때문이라고 한다
4. 라면엔 역시 찬밥?!
라면 전문점에서도 찬밥이 메뉴에 있을 만큼
라면엔 찬밥을 말아먹는 것이
더 맛있다는 것은 누구나 알고 있는 사실이다
이는 과학적으로도 일리가 있는데
삼투압 원리로 찬밥은 잃어버린 수분을
찾으려고 국물을 흡수해 국물의 양념이
밥알 속으로 들어가 더 맛있어진다고 한다
5. 술마신 다음날 해장 라면이 제격?!
술 마신 다음 날 해장으로 라면이
제격이라는 사람들이 많은데
이는 라면의 맵고 따듯한 국물이
속을 편하게 한다고 느끼기 때문이다
하지만 아직까지 라면이 숙취에
도움이 된다는 연구 결과는 없다
라면으로 숙취 해소를 하고 싶다면
숙취에 좋은 황태나 콩나물, 양배추 등을
라면에 넣어 끓여먹는 것을 추천한다
6. 컵라면엔 환경 호르몬?!
컵라면을 먹으면 컵라면 용기에서
환경호르몬이 나온다는
이야기는 많이 들어봤을 것이다
이에 관해서는 소비자와
업체간의 입장 차가 맞서고 있는데
소비자와 환경 단체에서는
컵라면 용기에 뜨거운 물을 부우면
환경 호르몬이 나온다고 주장하고
업계에서는 라면 용기의 환경호르몬
검출은 철저히 관리하고 있기 때문에
이와 관련해서 어떤 조사 결과도
나온적이 없다고 팽팽히 맞서고 있다
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