1. 양파
양파에는 섬유질이 많이 함유되어 있어
플라그를 제거하는데 효과적이며
양파의 항박테리아 성분은 입안의
세균이 증식하는 것을 예방해 주기도 한다
치아가 변색되는 것을 막기 위해서는
예방이 중요한데 밤 사이에 치아에 플라그가
쌓이기 때문에 아침에 양치하는 것은 물론이고
미백 효과가 있는 음식을 처음으로 먹는게 좋다
2. 당근
당근 역시 섬유질을 포함하고 있어
치아의 변색된 조직을 제거하는 역할을 한다
생 당근을 잘라 씹어 먹거나 치아에
문질러 주면 연마재
역할을 해 미백에 도움이 된다
뿐만 아니라 당근은 입속에 타액 분비를
촉진시켜 산성인 박테리아와
알카리 성분인 타액의 밸런스를 조절해
세균과 충치 예방에 효과가 있다
3. 사과
사과에 들어있는 산 성분은 플라그를
제거하는 데 도움을 준다
사과를 잘라 치아에 문질러 주거나
샐러드에 사과 식초를 넣어 먹으면 치아의
얼룩을 제거할 수 있다
사과 식초와 베이킹소다를 섞어서
치약으로 사용하는 것도 미백효과를
얻는데 효과적이라고 한다
너무 자주하면 에나멜이 부식되어
부작용이 생길 수 있으므로
1주일에 1번 이하로만 실시하는 것이 좋다
4. 다크 초콜릿
다크초콜릿의 원료인 카카오씨에 함유된
테오브로민 성분은 치아의 하얀
에나멜 표면을 강화해 주는데 이는
치아가 변색되거나 얼룩이 생기는 것을
방지하는데 도움이 된다
또한 다크 초콜릿에 포함된 탄닌 성분은
치아가 세균으로 오염되는 것과
입에서 악취가 나는 것을 막아줄수 있다
5. 유제품
우유에 다량 함유되어 있는 칼슘이
치아 건강에 좋다는 것은 이미 많이 알려졌다
하지만 이뿐만 아니라 우유나 요거트
치즈와 같은 유제품의 미네랄 칼슘은
치아 광택을 돕고 밝은 색을 유지해 주는
에나벨 성분을 형성하는데 도움을 준다
특히 식사전에 치즈를 먹으면 치아의
치석을 발생시키는 박테리아 발생을 억제할 수 있다
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