1. 새우
새우는 껍질에도 영양소가 많은 음식이다
새우 껍질의 핵심 성분은
키틴이라는 성분이다
이 키틴성분이 몸에 들어가면
키토산을 만들어내는데 아이들에게
성장을 도와주는 영양소이며
어른에게는 체내 지방이나 콜레스테롤을
배출해주고 향균작용도 해준다
2. 포도
포도 껍질은 레스베라트롤이라는
성분이 많은데 이 성분은 항암효과를 갖고 있다
레스베라트롤은 포도나 베리류에 들어있는
항암효과와 항산화 성분을 갖고 있다
우리 몸이 장수하게 만들어주는
유전자인 시르투인을 레스베라트롤이
활성화 시켜줘서 노화를 방지하고
근육을 탄력있게 만들어 준다
3. 양파
양파껍질에는 케르세틴이라는
성분이 들어있다
콜레스테롤 농도를 낮춰주면서
피를 맑게 해주는 효능이 있다
이렇게 몸에 좋은 케르세틴 성분은
사실 양파 알맹이보다
껍질에 30~40배 더 많다
그리고 양파 껍질에는 케르세틴뿐
아니라 플라보노이드라는 성분도 있는데
우리 몸을 피곤하고 늙게 만드는
활성산소를 제거해주는 역할을 한다
4. 사과
사과 껍질은 우로솔란 성분이 우리 몸의
갈색 지방을 늘리고 근육량을 늘려준다
갈색 지방은 열을 발생시켜서
체온 유지를 도와주고 신진대사를
원활하게 해주는 착한 지방이다
또 사과 껍질에는 셀룰로오스라는
성분도 들어있는데 장운동을 도와서
변비를 해결해 준다
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