1. 양질의 단백질 섭취
달걀은 단백질을 섭취할 수 있는
가장 싼 식품 중 하나로 꼽힌다
달걀 한 개에는 양질의 단백질 6g이
들어있는데 이는 아미노산을
얻을수 있다는 것을 의미한다
2. 비타민 D를 함유
달걀을 통해 쉽게
비타민D 를 섭취할 수 있다
달걀노른자 한 개를 먹으면
40 IU의 비타민D를 보충할 수 있다
노른자에 함유된 비타민D는
칼시페롤이라고 불리기도 한다
칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와
뼈를 자라게 하는 역할을 한다
3. 식욕을 억제한다
아침에 달걀을 먹으면 팬케이크나
베이글 등의 곡물로 만든 음식을
먹었을 때보다 공복감을 오래 지연시킨다
연구에 따르면
아침에 달걀을 먹은 남성은 곡물 음식을
먹었을때 보다 공복 호르몬 수치가 낮았고
점심 때 더 적게 먹는것으로 나타났다
4. 눈 건강에 좋다
달걀에는 루테인이 풍부하다
루테인은 시력 손실의 주요 원인으로
꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있다
또한 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는
푸른빛으로 인한 손상에서
눈을 보호하는 작용도 한다
5. 콜레스테롤을 낮춘다
달걀노른자에 들어있는 레시틴이라는
성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는
기능을 가지고 있다
연구에 따르면 달걀이나 조개류에
들어있는 콜레스테롤은 생각만큼
건강에 위험하지 않은것으로 나타났다
6. 근육을 늘린다
인간은 30세 무렵부터 10년에
5%씩 근육이 줄어든다
근육이 감소하면 무기력해지고
스태미너가 떨어지게 된다
운동이 근육의 양을 유지하는데
도움이 되지만 이와 함께
단백질을 섭취해야 한다
달걀은 양질의
단백질을 제공해 준다
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