냉동 밥 데울때나 간편한 베이킹할 때
유용하게 사용하는것이 바로 전자레인지 입니다
그런데 전자레인지를 사용하다 보면
어느 순간 굉장히 지저분해 집니다
식음료가 들어가는 곳이라
아무 세제나 써서 청소하기도 찜찜 합니다
이때 식초를 이용하면 살균소독도 되고
새것처럼 깨끗이 청소할 수 있습니다
오늘은 전자레인지 청소법을 전해드리겠습니다 ^^
< 전자레인지 청소법 >
1. 전자레인지용 용기에 식초와 물을 동량 혼합하세요
2. 전자레인지에 넣고 물을 팔팔 끓을때 까지 돌립니다
최대 출력에서 5분정도 돌려주면 적당합니다
3. 조금 지나면 전자레인지 안에 수증기가 가득찹니다
투명 창 전체가 뿌옇게 될 때까지 돌린 후에
문을 열지 않고 10~20분 정도 내버려둡니다
4. 이후에 문을 열면 전자레인지 내부에 김이 서려있습니다
이때 때를 벗기기 쉬워지므로 뜨거운 물에
헹군 깨끗한 헹주로 한번 구석구석 닦아냅니다
5. 오랜된 찌든 기름때는 한 번에 제거하기 어렵습니다
이때는 한번 돌려서 졸여진 산도 높은 식초 탄 물을
오염된 부분에 발라주고 그위에 베이킹소다를 뿌립니다
6. 버리지 않고 모아둔 일회용 비닐봉지나 랩을 이용해
베이킹소다를 바른곳에 덮어 씌웁니다
1시간 정도 덮어두면 때가 부드러워 집니다
7. 그러고 나서 행주로 닦아주면 때는 대부분 제거됩니다
8. 내부 청소가 어느 정도 끝났으면 이번에는 틈과 문짝
조작 버튼을 이쑤시개로 꼼꼼히 긁어줍니다
9. 외부도 식초 탄 물이 묻은 걸레로 청소합니다
손잡이 안쪽은 걸레 끝을 양손으로 잡고
두손 번갈아 교차하면서 잡아당겨 주면 잘 닦입니다
10. 청소 후에는 3~4시간 정도
전자레인지 문을 열어 두는 것이 좋습니다
식초 탄 물 대신 비슷한 성질을 가진
귤껍질이나 레몬즙을 사용해도 됩니다
물에 레몬즙 몇 방울 떨어뜨리거나 귤껍질을
물과 함께 가열해서 내부를 닦아주면 됩니다
전자레인지 안에 음식 냄새가 심하게 뱄다면
물에 흠뻑 적신 녹차 티백을 넣고
1분 정도 돌려도 되고 오렌지 껍질이나
귤껍질을 넣고 1~2분 가열해도 냄새가 사라집니다
요즘 많이 쓰는 광파 오븐레인지도
같은 방법으로 청소합니다
오븐은 요리하고 나서 약간 미열이
남아있을때 청소하는 것이 좋습니다
눌어붙은 얼룩과 찌꺼기들은 바로 제거하면
깔끔하게 청소할 수 있습니다
바닥에 떨어진 음식물 찌꺼기는 부스러기
받침대를 빼서 털어주고 오븐팬이 지저분해져
있으면 베이킹소다를 풀은 물에
충분히 불려서 부드러운 스펀지로 닦습니다
오븐안에 음식 냄새가 남아있다면
역시 레몬껍질, 귤껍질 등을 넣고
15분 정도 공회전 시킵니다.