1. 암 예방 효과
미국 암학회는 양배추가
암을 예방하는데 도움을 준다고 했다
양배추에 풍부한 인돌-3-카비놀
설포라판, 아이소사이오사이아네에트
등의 성분 때문이다
평소 양배추를 즐겨 먹는 여성들은
유방암 뿐만 아니라 대장암
폐암 발병률도 낮았다
2. 동맥경화 예방
양배추의 푸른잎에 들어있는 설포라판
성분이 동맥내 혈전 생성을 억제하는
단백질인 'Nrf2' 를 활성화시켜
심장발작과 뇌중풍을 일으킬 수 있는
혈전 생성을 막아주는 것으로 나타났다
3. 각종 궤양에 효과
위 점막에 상처가 생기고 헐어서
생긴 위궤양에 효과가 있다
양배추의 궤양 억제 효과는
비타민 U에서 비롯된다
비타민 U는 아미노산의 일종인
글루타민으로 인공조미료의 주원료이다
글루타민은 위장관내 세포들의
재생을 도와준다
속쓰릴 때 양배추즙 한잔이
좋은 이유이다
4. 키 성장에 도움
양배추에는 어린이 성장에 필요한
필수아미노산인 라이신이 풍부하다
이 성분은 동물성 단백질에
많이 존재하고 식물성 단백질에는
그 함유량이 적다
따라서 곡물 섭취량이 많은 동양인에게
부족하기 쉬워 평소 양배추를 통해
보충하면 어린이의 발육을 도울 수 있다
5. 면역력 증대
양배추에 풍부한 비타민 C는
면역력을 올려줘 일교차가 클 때
감기 예방이나 피로 회복에 좋다
양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는
비타민A, 속의 하얀 잎에는
비타민 C가 많이 들어 있다
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