1. 참치, 등푸른 생선
고양이는 불포화지방산을 대사하는
기능이 떨어져 이를 계속 섭취하면
체내 지방을 산화시켜
황색 지방증을 유발 합니다
따라서 불포화지방산이 많이 함유된
고등어나 정어리 등 등푸른 생선은
고양이에게 적당하지 않습니다
2. 오징어, 문어, 조개류
오징어와 문어 내장에는 티아미나아제가
함유돼 있는데 이 성분이
비타민 B1을 파괴해 고양이가
장기 복용하면 신경 장애를 일으킬 수 있습니다
하지만 가열하면 어느 정도
예방할 수 있으니
날 것을 섭취하는 것만 주의하면 됩니다
3. 양파, 부추, 마늘
양파류 에는 티오환산화합물 성분이
함유돼 있는데 이것이 고양이의
적혈구를 파괴해 용혈성 빈혈을 일으키고
파괴된 적혈구 에서 빠져나온
색소 때문에 붉은색 오줌을 누게 됩니다
이 성분은 강아지보다 고양이에게 더욱
치명적이라 양파류가 함유된 음식은
가열을 해도 절대 먹이면 안 됩니다
4. 브로콜리, 무, 양배추
절대 먹이면 안 되는 음식은 아니지만
갑상선 호르몬을 줄이기 때문에
평소 갑상선 기능에
이상이 있다면 해로울 수 있습니다
5. 초콜릿
초콜릿의 테오브로민 성분은
중추신경을 자극해 심박수를 증가시키고
구토 및 방향 감각 상실을 유발 할 수 있습니다
섭취 후 몇시간이 지나면
증상이 나타나고 몇 일간 이어질 수 있습니다
6. 타이레놀
타이레놀 등 의약품의 포장지에는
어린아이가 손으로 뜯기
힘들도록 도안되어 있습니다
약물의 오남용을
방지하기 위한 방법입니다
이는 고양이에게도 해당 됩니다
고양이가 타이레놀 등
아세트아미노펜이 포함된 약을 먹으면
적혈구가 심하게 손상돼 빈혈이 발생합니다
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