본문 바로가기

꿀팁 사전 ★

잔류 농약 없애는 과일별 세척법

 

 

 

 

1. 딸기


 

딸기는 1분 정도 물에 담근 후

흐르는 물에 5~6번 헹구고 꼭지 부분을

떼어낸 뒤 다시 깨끗하게 씻는 것이 좋다

 

 

 

 

 

2. 포도


 

포도를 통째로 물에 담그거나

한 알씩 떼서 씻는 것이나 농약 제거에

 

큰 차이가 없기 때문에 흡착력이 강한

베이킹소다나 밀가루를 뿌린 뒤

흐르는 물에 씻어 내는 것이 좋다

 

 

 

 

 

3. 오렌지


 

오렌지는 부패 방지를 위해

방부제를 사용하거나 광택 유지를 위해

 

왁스를 바르는 경우가 있기 때문에

꼼꼼하게 세척해주는 것이 좋다

 

 

 

 

소주 등의 휘발성 알코올로 오렌지를

닦은 뒤 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋다

 

 

 

 

 

4. 복숭아


 

복숭아를 물에 적신 후 표면에

소금을 뿌려 살살 문질러준 후 잠시

 

물에 담가두었다가 깨끗한 물로

씻어내주는 것이 좋다

 

 

 

 

 

5. 사과


 

사과처럼 껍질이 얇은 과일은 과실

표면에 잔류 농약이 있을 수 있다

 

특히 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에

잔류 농약이 있을 수 있기 때문에

 

이 부분은 제외하고 먹는 것이 좋고

물로 사과를 적신 다음 소금을 약간 뿌리거나

 

헝겊으로 사과를 비빈 다음

미끈한 느낌이 사라졌을 때 물로

 

씻어주면 되고 식초를 물과 1:10의

비율로 섞은 다음에 물에 담갔다가

흐르는 물에 씻어도 좋다

 

 

 

'꿀팁 사전 ★' 카테고리의 다른 글

유리에 시트지 붙이기  (0) 2020.07.27
옷에 밴 방충제 냄새를 없애려면  (0) 2020.05.18
요리에 필요한 레시피 보관법  (0) 2020.05.17
접시정리 꿀팁  (0) 2020.05.16
화장대 정리 꿀팁  (0) 2020.05.14