1. 오이
오이는 신진대사를 활발하게 해
노폐물 배출과 피로 해소에 좋으며
혈액을 맑게 해 뇌의 피로를 풀어준다
2. 가지
붉은 양배추와 가지 등 보라색을 띠는
채소에 풍부한 안토시아닌 색소는
뇌에 활력을 주어 암기력과 판단력을
향상시키며 치매 예방에 효과적이다
3. 아스파라거스
아스파라거스에는 뇌세포 건의
정보전달에 필요한 물질인
엽산 성분이 함유되어 집중력
기억력 등 학습능력에 도움을 주어
어른, 아이 모두에게 좋다
4. 파프리카
파프리카는 컬러마다 효능이 다른데
그중 노란색 파프리카는
베타카로틴과 리코펜을 다량
함유하고 있어 암과 뇌질환 예방에 좋다
5. 감자
탄수화물 속 당분은 뇌의
에너지원으로 사용된다
당분은 감자에 풍부해 특히
뇌 발육이 왕성한 0~3세에게
감자를 챙겨 먹이면
뇌 발달에 도움을 준다
6. 깻잎
깻잎은 헤모글로빈의 원료인
철분이 많아 뇌에 신선한 산소를 공급한다
또 뇌 혈류 및 산소 공급을 촉진해
학습 능력 향상, 기억력 감퇴 예방등의
효과가 탁월하다
7. 당근
당근에 풍부한 카로티노이드는 체내
활성산소를 제거, 뇌 신경조직의 질병을
예방해주며 뇌의 피로회복에
도움을 주며 기억력과 학습 능력을
개선해준다
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