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건강 사전 ★

혈압을 낮춰주는 음식

 

 

 

 

고혈압은 유전적 요인과 환경적 요인 등이

있다고 하는데 같은 환경에서

 

식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로

인한 발생률이 높다고 합니다

 

오늘은

  혈압을 낮춰주는 음식 전해 드릴께요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 무지방 우유


 

칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있다

이 두 성분은 한팀을 이뤄

혈압을 3~10% 낮추는데 도움이 된다

 

혈압이 이 정도만 낮아져도

심혈관질환 위험이 15% 감소한다

 

 

 

 

 

 

2. 시금치


 

짙은 녹색의 보석 같은 채소이다

칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐 아니라

 

칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 

심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다

 

이런 성분들은 혈압을 낮추며

혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다

 

 

 

 

 

 

3. 다크 초콜릿


 

미국의학협회저널에 실린 연구에 따르면

약 30칼로리에 해당하는

 

다크 초콜릿 작은 조각 한 개를

18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나

 

 

 

 

다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다

 

코코아 분말이 70% 이상든

다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘해 준다

 

 

 

 

 

 

4. 감자


 

심장 건강에 중요한 성분인

마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다

 

몸속 칼륨양이 낮으면 신체는

너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다

 

반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면

이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다

 

특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를

개선시키는데 중요한 성분으로

고혈압을 저지하는데 도움이 된다

 

 

 

 

 

 

5. 바나나


 

들고 다니며 먹기에도 간편한

바나나에는 칼륨이 많이 들어있다

 

 

 

 

 

 

6. 해바라기 씨

 


 

 

마그네슘이 풍부한

 해바라기 씨는 간식용으로 좋다

 

하루에 4분의 1컵 정도의

 양만 먹으면  된다

 

단 주의할 것은 소금이

들어있지 않아야 한다는 것이다

 

소금으로 가공된 해바라기 씨는

나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다

 

 

 

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