1. 간장
콩을 발효시켜 만들기 때문에 과하게
섭취하지 않으면 건강에 나쁠 이유가 없다
단 글루텐에 민감한 이들은
조심해야 한다
빵이나 국수뿐 아니라 간장에도
글루텐이 들어있는 경우가 많기 때문이다
글루텐은 불안과 우울을
강화할 뿐 아니라
사람을 게으르고 불성실하게 만든다
2. 피자
도우가 문제다
반죽을 할 때 우울에 나쁜 영향을
미치는 트랜스 지방이 들어간다
튀긴 음식, 케이크, 쿠키와 크래커도
같은 이유로 위험하다
느끼한 게 당길 때는
생선, 올리브 오일, 견과류, 아보카도 등
착한 지방이 풍부한 음식을 먹을 것
3. 에너지 드링크
많이 마시면 불안하고 우울해질 뿐더러
심장 박동이나 수면에도 문제가 생길 수 있다
과라나 같은 성분에 숨어있는 카페인 때문이다
설탕이나 인공 감미료가
너무 많이 들어있는 것도 문제이다
마음이 안정되길 바란다면
에너지 드링크 대신 물을 마실것
단맛이 절실할 때는
과일을 한 쪽 먹는 게 답이다
4. 베이컨
가공한 고기는 기분을 끌어내린다
튀긴 음식, 정제 시리얼, 사탕, 패스추리
고지방 유제품도 비슷하다
불안을 다스리고 마음의 평안을
얻기 위해서는 생선, 통곡물, 과일과 채소가
풍부한 식사를 하는 게 좋다
5. 드레싱
샐러드는 몸에 좋다
그러나 마트에서 구입한
드레싱을 뿌린다면 애기가 달라진다
완성품 형태로 유통되는 드레싱에는
설탕이 잔뜩 들어있기 때문이다
라벨에 슈가프리 표시가 적혀있어도
안심할 일은 아니다
설탕 대신 아스파탐을 썼다고 해도
기분에 미치는 영향은 마찬가지 이다
인공 감미료는 불안 과 우울을 강화한다
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